ヨモとるーといっしょ。
ヨモギ猫のヨモと弟分るーの成長日記と日々のひとりごと
茶譜のお茶会-凍頂烏龍茶を飲み比べる-
今日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ 03.19
今回のテーマは『凍頂烏龍茶を飲み比べる』です。
一つ目のお茶は茶譜で売っている凍頂烏龍茶です。
ヨモ209.19
M姉さんが淹れてくれます。
ヨモ309.19
杏仁豆腐の様な香りの後、マロングラッセの様なホッコリした甘い香りに変わります。
スッキリしていてほのかな甘みが感じられる味わいのお茶です。
お茶請けはくず桜と新潟のお菓子『浮き星』です。
ヨモ409.19
軽発酵・無焙煎で比較的新しい製法で作られているお茶です。
二つ目のお茶は有機凍頂烏龍茶(軽発酵・軽焙煎)です。
ヨモ509.19
昔はしっかり発酵させて、しっかり焙煎した作り方をしていたそうなので、
その作り方に近づけたお茶です。
ヨモ609.19
香ばしい香りの後、蜂蜜の様な甘い香りに変わります。
ほうじ茶の様な香ばしいお茶で軽い渋みがあります。
ヨモ709.19
しっかりした大きな葉っぱです。
三つ目のお茶は紅水(コウスイ)凍頂烏龍茶2008年です。
ヨモ809.19
中醗酵・中焙煎で作られたお茶です。
ヨモ909.19
重厚な香りの後にプルーンの様な熟成された果実の香りに変わります。
しっかりした香りの割には、アッサリした柔らかい味わいのお茶です。
デザートは麹ミルクプリン・桜スープ添えです。
ヨモ1009.19
甘酒に似た味のプリンで、中に桜の葉を刻んだ餡が入っています。
ヨモ1109.19
比較的大き目な茶葉です。
ヨモ1209.19
常連のSさんからの差し入れで、カップのふちにかけれる砂糖を頂きました。
猫がカップの中を覗いているデザインです。
四つ目のお茶は凍頂烏龍茶の冬茶です。
ヨモ1309.19
冬に摘んだ茶葉で、昔と同じ製法なのでしっかり発酵して、しっかり焙煎された
お茶です。
ヨモ1409.19
酸味が強い香りですが、段々チョコレートの様な甘い香りに変わっていきます。
豆っぽいホッコリしたあじわいのお茶です。
凍頂烏龍茶だけを飲み比べるのは初めてで、醗酵・焙煎のかけかたで、
こんなに香り・味わいが変わるというのは面白いと思いました。

Y姐さんとM姉さんとSさんから頂いたホワイトデーのプレゼント。
ヨモ1509.19
とっても可愛いお返しでした。
ヨモ1609.19
今日の御朱印は北海道神宮頓宮と月寒神社です。


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紅茶アイスのワッフル
今日はディコヤさんに行ってきました。
その前に厚別区にある信濃神社に寄りました。
ヨモ 03.10
信濃神社の御朱印です。

今月いっぱいまでの限定ワッフル。
ヨモ203.10
ダージリンのミルクティをアイスにして、サクサクのワッフルの上に
乗っています。
甘さ控えめでさっぱりしてて美味しかったです。


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いちごのロールケーキ
今日は北海道神宮と三吉神社の御朱印を書いてもらいに行ってきました。
ヨモ 02.28
北海道神宮は観光スポットなのか、アジア系の方がかなりいました。
三吉さん(札幌の人達は『さんきち』さんと呼ぶ)の御朱印は、神主さんが
祈祷中で不在だったので、紙に書いたものを頂きました。

そのあと、久々にチセさんに行ってきました。
ヨモ202.28
いちごのロールケーキを注文しました。
ふわふわのスポンジと甘酸っぱいイチゴがマッチして美味しかったです。


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焼き仙草
今日はおかんに頼まれた刺繍糸を買いに行くついでに
茶譜に寄ってきました。
ヨモ 02.23
四季春・野薑花(シキシュン・ハナシュクシャ)と焼き仙草を頂きました。
野薑花はショウガの花の事だそうです。
シナモンたっぷりのパウンドケーキの香りの後に、ちょっと青っぽい草の香りがして
またココナツの様な甘い香りに変わります。
コクがあり甘みも感じられますが、スッキリとした味わいのお茶です。
仙草はシソ科の植物で、乾燥させて黒くなった葉や茎を煮詰めて、
ゼラチンなどを加えてゼリーにして食べる習慣が台湾にはあります。
元々、でんぷんやペクチンが多い植物なので、煮詰めるだけで
トロトロになるそうです。
冬は葛湯のようにトロトロの状態の物を食べる事もあり、
それを『焼き仙草』と言うのだそうです。
アイスをトッピングしたので、クセや苦みが感じられず、トロトロで
美味しかったです。


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茶譜のお茶会-旧正月を愉しむ-
今日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ 02.05
今回のテーマは『旧正月を愉しむ』です。
一つ目のお茶は『大禹嶺(ダイウーリン)』です。
ヨモ202.05
梨山地方で栽培されているお茶です。
ヨモ302.05
ココナツ→栗→マンゴーと香りが変化していきます。
1煎目はあっさりしていますが少し磯っぽい感じがあり甘みも感じられます。
どんどん煎を重ねるごとに、お出汁の様な旨味を感じる味わいになっていきます。
6煎まで淹れても出がらし感がなく、いつまでも美味しいお茶でした。
デザートはココナツ白玉の岩茶ソース掛けです。
ヨモ402.05
ココナツ餡の中に白玉が入っていて、ココナツの甘みと岩茶の苦みが合っていて
とても美味しかったです。
2つ目のお茶は『北埔老烏龍茶(ペイプーロウウーロンチャ)』です。
ヨモ502.05
1979年に作られたお茶です。
ヨモ602.05
このお茶は姉さんが淹れてくれます。
ヨモ702.05
黒糖の様な濃厚な甘い香りの中に、漢方の様なスパイシーな香りが
混ざり、段々とみたらし団子の様な香りに変わっていきます。
渋みも少なく、まろやかな甘さが広がる味わいのお茶でした。
今回は旧正月を愉しむと言う事で、福本ゆめさんの二胡の演奏がありました。
ヨモ802.05
とっても素敵な時間でした。


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プロフィール

ヨモすず

Author:ヨモすず
多趣味の主婦

ヨモ(♀)奥の子
2008年07月15日生まれ
札幌の保健所主催の譲渡会を経て
うちに来た子
ビビりだけど根は優しい
2013年5月半ばに腫瘍が見つかり
余命半年と告げられる
7ヶ月の闘病ののち
2014年01月28日23:15頃
虹の橋を渡りました。
享年5歳

ルフナ。(♂)手前の子
2009年05月20日生まれ
札幌の乗馬クラブで生を受ける
里親募集を経てうちに来る
ビビりだけど気が強い(と思っている)
しつこいくらい鳴く
空気が読めない困った性格(笑)



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