FC2ブログ

ヨモとるーといっしょ。

ヨモギ猫のヨモと弟分るーの成長日記と日々のひとりごと




茶譜のお茶会-正山小種を飲み比べる- :: 2018/09/19(Wed)

今日は3ヶ月ぶりに茶譜のお茶会に参加してきました。
ヨモ 09.19
今回のテーマは『正山小種(ラプサンスーチョン)を飲み比べる』です。
ヨモ209.19
お茶請けは中秋の名月が近いという事で、ココナツ餡の月餅と
白玉団子の烏龍茶シロップがけです。
ヨモ309.19
一つ目のお茶は『桐木関 高欉水仙 正山小種』です。
桐木関は福建省と江西省の間の関所の事で、高欉は背丈が高い茶木、
水仙は水仙種と言うお茶の種類で、正山で作られた紅茶です。
ヨモ409.19
無燻なので、紅茶本来の味わいと香りのお茶で、飲みやすかったです。
100年弱の茶木から摘まれたお茶です。
ヨモ509.19
2つ目のお茶は『180年老欉』です。
180年の老木から摘まれた茶葉で作られています。
ヨモ609.19
こちらも無燻なのですが、ルフナの様なスモーキーさを感じるお茶です。
デザートはヨーグルトのパフェ風です。
ヨモ709.19
ヨーグルトの水分を抜き、生クリームを混ぜたものに、シャインマスカットや
パイを乗せています。
さっぱりしてて美味しかったです。
ヨモ809.19
3つ目のお茶は『烟燻老欉』です。
こちらは燻製をかけた、みんながよく知る正山小種です。
ヨモ909.19
柔らかい薫香で、ローズマリーやオレガノなどのハーブの風味を感じる
味わいのお茶です。
私は正山小種が苦手でした。
正露丸の様な香りと味わいで『美味しくない!』と思ってしまったからです。
お茶会で、軽い燻製のものを飲んでから少しずつ飲めるようになり、
今回のように無燻タイプだと、普通に紅茶なのでとても美味しいと思いました。
最初にこの無燻タイプを飲んでたら、正山小種のイメージが違っていたと思います。


br_decobanner_20100218234933.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

阿里山経典 :: 2018/09/12(Wed)

今日はお休みだったので、茶譜に行ってきました。
ヨモ 09.12
裏メニューの阿里山経典です。
経典とは中国語で『昔ながらの』とか『伝統製法の』と言う意味です。
シナモンの様な香りの後に、水あめの様な甘い香りに変わっていきます。
さっぱりとしたほうじ茶の様な味わいのお茶です。


br_decobanner_20100218234933.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

カフェ ノルン :: 2018/08/18(Sat)

今日は江別にある『カフェ ノルン』さんへ行ってきました。
ヨモ 08.18
主人はキーマカレー、私は発酵棒棒鶏を注文しました。
キーマカレーの味付けには甘酒を使っており、優しい甘さになっています。
棒棒鶏は塩麹に漬けた鶏肉にゴマダレがかかっていてとても美味しかったです。

5月のチセさんの6周年記念パーティの時にお会いして、江別でカフェを経営していると
教えてもらい、北海道博物館へ行く前に寄ってみました。
とても素敵な内装で、お料理も美味しくてまた行きたいと思いました。

北海道博物館へは8/26まで開催されている『松浦武四郎展』を見るのに行きました。
今年で北海道命名150年で、北海道の名付け親でもある武四郎の
事が知れて面白かったです。


br_decobanner_20091026004657.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

第4回 おばんざいちせ :: 2018/08/11(Sat)

今日はチセさんで不定期開催の『おばんざい ちせ』でした。
ヨモ 08.11

ヨモ208.11
Kさんの美味しい料理と持ち寄った色んなお酒と、面白いトークで
盛り上がり、今回もとても楽しかったです。


br_decobanner_20091101231557.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

レインドロップケーキ :: 2018/07/30(Mon)

今日は茶譜でマッタリしてきました。
ヨモ 07.30
レインドロップケーキと凍頂烏龍茶・伝統製法を頂きました。
黒糖の様な甘い香りで渋みがなく、10煎くらいまで楽しめます。
レインドロップケーキには岩茶蜜と雷茶をかけて頂きます。
プルプルで美味しかったです。


br_decobanner_20091213230831.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

  1. カフェ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ