茶譜のお茶会-梨山高山茶を飲み比べる-

今日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ 06.18
今回のテーマは『梨山高山茶を飲み比べる』です。
ヨモ206.18
今回、台湾で仕入れてきたお茶です。
ヨモ306.18
一つ目のお茶は梨山高山茶(清香系)です。
ヨモ406.18
姉さんが淹れます。
ヨモ506.18
ココナツの様な甘い香りの後、フロランタンの様なこうばしい香りに変わります。
強い甘みがあり濃厚な味わいのお茶です。
ヨモ606.18
お茶請けは台湾から買ってきたお菓子類です。
2つ目のお茶は梨山紅水烏龍茶です。
ヨモ706.18
台中から仕入れてきたお茶で、中発酵・中焙煎です。
ヨモ806.18
焙煎香の後に黒糖の様な濃厚な甘い香りに変わります。
冷やし飴やさつま芋のような柔らかい甘さがあるお茶です。
ヨモ906.18
3つ目のお茶は梨山蜜香烏龍茶(2017年)です。
ヨモ1006.18
強い焙煎香の後に杏仁豆腐の様な香りに変わります。
香ばしいほうじ茶の様な味わいで、ほのかな甘さが感じられるお茶です。
デザートはココナツプリン・桂花レモンソースです。
ヨモ1106.18
一番下からココナツプリン、安渓鉄観音のゼリー、マンゴーピューレ
桂花蜜とレモンのジュレです。
初夏にピッタリのさっぱりしたデザートでした。
ヨモ1206.18
4つ目のお茶は梨山蜜香烏龍茶(2016年)です。
ヨモ1306.18
紅水の様な香りの後に、酸味のあるハチミツの様な香りに変わります。
東方美人に近い味わいで、渋みの少なく飲みやすいお茶です。
台中で買い付けてきたお茶は、現地で飲んだ時と若干感じが違いました。
M姉さん曰く、『お水が違うからでは?』と言う事です。
どちらにしろ美味しいお茶なんですけどね(笑)


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金蘭冬片

今日は父の日の買い物のついでに茶譜に寄ってきました。
ヨモ 06.07
『金蘭冬片(キンラントウヘン)』を頂きました。
青っぽい豆の様な香りの後に、栗の様なホッコリした甘さに変わり、
味わいは濃厚で、渋みもなくコクのある甘さが感じられるお茶でした。


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茶譜のお茶会-茶器の違いで飲み比べる-

土曜日は苫小牧にある樽前山神社に行ってきました。
ヨモ 05.14
ご神体はもちろん『樽前山』です。
ヨモ205.14
御朱印も貰ってきました。
そのあと、主人の実家に泊まってきました。

日曜日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ305.14
今回のテーマは『茶器の違いで飲み比べる』です。
ヨモ405.14
お茶請けはお手製いちごのギモーブとベトナムのお菓子『緑豆餅』です。
卵白を使用せずに作ったギモーブはふわふわで美味しかったです。
緑豆餅はホロホロ崩れる落雁です。
ヨモ505.14
まず、黄金桂を蓋椀(ガイワン)で淹れてみます。
ヨモ605.14
姉さんが淹れます。
ヨモ705.14
栗の様なホッコリした甘い香りで、渋みがなく甘さを感じられる味わいでした。
ヨモ805.14
次に茶壷(チャフウ)で淹れてみます。
ヨモ905.14
水色が少し薄く見えます。
炒った銀杏の様な苦みを感じる香りで、まろやかな甘さのある味わいでした。
ちなみにと言う事で、薄く作ってある蓋椀で淹れてみました。
ヨモ1005.14
少し酸味を感じる香りで、渋みがキリっとした濃厚な味わいになりました。
この蓋椀で淹れた方が美味しくて皆で「これだわ~!」と言う結論になりました(笑)
デザートはイチゴ入り水ようかん・岩茶ミルクスープ添えです。
ヨモ1105.14
アッサリした水ようかんで、イチゴのみずみずしさと岩茶ミルクソースの
渋みが合っていて美味しかったです。
ヨモ1205.14
次に岩茶鉄羅漢・老茶(ガンチャテツラカン・ロウチャ)を蓋椀で淹れます。
ヨモ1305.14
黒糖の様な強い甘い香りで、塩昆布を思わせる少し塩味を感じる味わいでした。
次は茶壷で淹れます。
ヨモ1405.14
水色の違いは微妙ですが、少し薄い感じがします。
醤油飴の様な香りの後にプルーンの様な熟成した果実香に変わり、さっぱり
まろやかな味わいになっていました。
好き好きですが、香りは蓋椀で淹れたもの、味は茶壷で淹れたものが好きです。
器の違いで味がこんなに変わるって言うのも面白いと思いました。


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酒粕のブラウニー

今日は髪の毛を切ってきて、中島公園の方にある
神社を巡って御朱印を頂いてきました。
札幌護国神社内にある、砲兵第7連隊営門哨舎。
ヨモ 04.27
昭和初期に作られたもので、旭川の第七(しち)師団砲兵第7聯隊にあり、
出入りする人の警戒・検問に使用していたそうです。

御朱印を頂いた後は、バンドカフェさんに寄りました。
ヨモ204.27
酒粕のブラウニーと水出し東方美人です。
濃厚なチョコレートとほのかな酒粕の甘さがあるケーキです。

そして、今日の御朱印。
ヨモ304.27
多賀神社は護国神社内にあり、伊夜日子神社は中島公園内にあります。
護国神社と伊夜日子神社は5分くらい離れた所に建っています。


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茶譜のお茶会-燻製紅茶の世界-

今日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ 04.16
今回のテーマは『燻製紅茶の世界』です。
ヨモ204.16
燻製紅茶に合わせて、お茶請けもスモークサーモンなどが出されました。
一つ目のお茶は『正山小種(ラプサンスーチョン)』です。
ヨモ304.16
中国大陸の正山(ラプサン)で採れた茶葉・小種(スーチョン)で作られたお茶です。
特徴としては松の葉で燻してあるので、クセがあるお茶なのです。
ヨモ404.16
M姉さんが淹れてくれます。
ヨモ504.16
豆っぽい香りで、スッキリした甘みが感じられるお茶です。
実は私はあまりラプサンスーチョンが好きではありません。
正露丸の様な香りと独特の風味が苦手で、1度飲んだきりで
そのあとは飲んでこなかったのです。
でも軽く燻してあったので、あの嫌な匂いもなくクセもなくて
美味しく頂けました。
ヨモ604.16
2つ目のお茶は少し燻製を強くした正山小種です。
ヨモ704.16
ミネラルを感じられる燻製香で、爽やかな味わいのお茶です。
3つ目のお茶は静岡で作られた燻製紅茶・ウィスキーチップです。
ヨモ804.16
日本茶を作っていたカネロク松本園の茶農家の息子さんが、新しいお茶を作ろうと
試行錯誤し、中国紅茶の正山小種にヒントを得て燻製和紅茶を完成させたそうです。
ヨモ904.16
おでんのお出汁の様な香りで、味わいもお出汁を頂いている様な感じで
お茶とは思えない味でした。
ウィスキーチップで燻しているので、ほのかにウィスキーの様な甘みも
感じられます。
ヨモ1004.16
お蕎麦もお茶請けとして出ました。
桜の葉っぱを刻んだ、桜塩で頂きます。
ヨモ1104.16
少し濃い目のアイスティも淹れてくれました。
お茶本来の甘みが感じられます。
デザートはスパイスケーキです。
ヨモ1204.16
リンゴのコンポートをバラに見立てて飾られています。
スパイスケーキの中にはリコッタチーズ、マスカルポーネチーズが
入っていて、スパイスがチーズの甘さを引き立てています。
燻製紅茶にもよく合っていて美味しかったです。
4つ目のお茶は神戸紅茶のラプサンスーチョンです。
ヨモ1304.16
かなり燻製されている香りがします。
ヨモ1404.16
薄い正露丸の様な香りですが、味わいはまろやかな甘みが感じられる
お茶でした。
5つ目のお茶はカネロク松本園の富士山小種(フジサンスーチョン)さくらです。
ヨモ1504.16
桜のチップで燻された和紅茶です。
富士山のふもとで作られたからフジサンスーチョン(笑)
ヨモ1604.16
お出汁の様な香りで、甘みが強く、お茶を淹れていく毎に
日本茶本来の味わいになっていきました。
正山小種の概念がガラッと変わって、これなら飲めるかもと
思いました。
ただ、『美味しくないのに当たったら目も当てられないよね?』と
常連さんと話していて、全くその通りだと思い、美味しいお茶の
見極めが大事だねって結論が出ました(笑)



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プロフィール

ヨモすず

Author:ヨモすず
多趣味の主婦

ヨモ(♀)奥の子
2008年07月15日生まれ
札幌の保健所主催の譲渡会を経て
うちに来た子
ビビりだけど根は優しい
2013年5月半ばに腫瘍が見つかり
余命半年と告げられる
7ヶ月の闘病ののち
2014年01月28日23:15頃
虹の橋を渡りました。
享年5歳

ルフナ。(♂)手前の子
2009年05月20日生まれ
札幌の乗馬クラブで生を受ける
里親募集を経てうちに来る
ビビりだけど気が強い(と思っている)
しつこいくらい鳴く
空気が読めない困った性格(笑)

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