ヨモとるーといっしょ。
ヨモギ猫のヨモと弟分るーの成長日記と日々のひとりごと
ワイン教室-ワインの開け方、注ぎ方・メルローの味の違い-
伯父さんのお見舞いで札幌に来たおとんとおかん。
うちにちょっと寄っていきましたが、るーは相変わらずダッシュで逃げ、見つかると
『シャ~』っと威嚇してました。
伯父さんの顔も見たかったし、ワイン教室もあるので一緒についていく事にしました。
少し話した後、おかんとディコヤさんに寄りました。
(おとんは車のオイル交換でディーラーさんに行くので私とおかんはディコヤさんで下してもらいました)
桜ワッフルとヌワラエリアです。
ヨモ 05.14
桜風味のアイスの乗ったワッフルで美味しかったです。
おかん達の泊まるホテルまで行ったあと、私はワイン教室に向かいました。
(おかんは札幌の街を一人で歩けないので)
今日はワインの開け方と注ぎ方、メルローの味の違いでした。
ヨモ205.14

ヨモ305.14

ヨモ405.14
ソムリエナイフでの開け方やスパークリングワインの開け方、注ぎ方や作法などを教わりました。
チリのメルローはカシスやラズベリー、ナッツ類を思わせる香りで、南フランスのメルローは甘草やマッシュルーム、
鉄っぽい香りのワインでした。
ソムリエナイフは慣れると簡単に開ける事ができますが、慣れるまでちょっと難しいです。
スパークリングワインも気を付けて開けないとコルクが飛んで行っちゃったり、吹きこぼれたりするので
何度も練習する事が大事ですね。


br_decobanner_20101028000838.gif
人気ブログランキングへ
一日ポチっとお願いします。
[ 食べ物 ]
テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ
| 2014/05/14 23:59| TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://yomo0715ru0520.blog136.fc2.com/tb.php/1672-b76a7dbd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター



プロフィール

ヨモすず

Author:ヨモすず
多趣味の主婦

ヨモ(♀)奥の子
2008年07月15日生まれ
札幌の保健所主催の譲渡会を経て
うちに来た子
ビビりだけど根は優しい
2013年5月半ばに腫瘍が見つかり
余命半年と告げられる
7ヶ月の闘病ののち
2014年01月28日23:15頃
虹の橋を渡りました。
享年5歳

ルフナ。(♂)手前の子
2009年05月20日生まれ
札幌の乗馬クラブで生を受ける
里親募集を経てうちに来る
ビビりだけど気が強い(と思っている)
しつこいくらい鳴く
空気が読めない困った性格(笑)



いくつになったの?



最新記事



カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



最新コメント



リンク

このブログをリンクに追加する



人気ブログランキング



ペット人間化メーカー(ルフナ。)



人間ペット化メーカー(すず)



人間ペット化メーカー(りん)



ミンネ



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



フリーエリア