長万部のカツカレー

今日は長万部の方までドライブしました。
テレビなどで何度も取材されているお店でお昼を頂きました。
『DELI57』さんです。
ヨモ 07.20
ちょっと辛めのカレーですが、とっても美味しいのです。
お店を経営している方の曾おばあさんが始めた食堂から受け継いでいるそうです。
青函連絡船でコックをしていた人にお願いししてカレーの作り方を教わり、
長万部の町で食堂を始めました。
道路拡張の為、お店は閉店しましたが、曾孫さんが120年の味を引き継ぎいています。

長万部町の静狩湿原の近くに樹齢300年のイチイの木があります。
ヨモ207.20
約10mの高さですが、数十年前まではもう少し高く、漁から戻ってくる時の
目印になっていたそうです。
当時も今も、町民から愛される木なんですね~。


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