茶譜のお茶会-凍頂烏龍茶を飲み比べる-

今日は茶譜のお茶会でした。
ヨモ 03.19
今回のテーマは『凍頂烏龍茶を飲み比べる』です。
一つ目のお茶は茶譜で売っている凍頂烏龍茶です。
ヨモ209.19
M姉さんが淹れてくれます。
ヨモ309.19
杏仁豆腐の様な香りの後、マロングラッセの様なホッコリした甘い香りに変わります。
スッキリしていてほのかな甘みが感じられる味わいのお茶です。
お茶請けはくず桜と新潟のお菓子『浮き星』です。
ヨモ409.19
軽発酵・無焙煎で比較的新しい製法で作られているお茶です。
二つ目のお茶は有機凍頂烏龍茶(軽発酵・軽焙煎)です。
ヨモ509.19
昔はしっかり発酵させて、しっかり焙煎した作り方をしていたそうなので、
その作り方に近づけたお茶です。
ヨモ609.19
香ばしい香りの後、蜂蜜の様な甘い香りに変わります。
ほうじ茶の様な香ばしいお茶で軽い渋みがあります。
ヨモ709.19
しっかりした大きな葉っぱです。
三つ目のお茶は紅水(コウスイ)凍頂烏龍茶2008年です。
ヨモ809.19
中醗酵・中焙煎で作られたお茶です。
ヨモ909.19
重厚な香りの後にプルーンの様な熟成された果実の香りに変わります。
しっかりした香りの割には、アッサリした柔らかい味わいのお茶です。
デザートは麹ミルクプリン・桜スープ添えです。
ヨモ1009.19
甘酒に似た味のプリンで、中に桜の葉を刻んだ餡が入っています。
ヨモ1109.19
比較的大き目な茶葉です。
ヨモ1209.19
常連のSさんからの差し入れで、カップのふちにかけれる砂糖を頂きました。
猫がカップの中を覗いているデザインです。
四つ目のお茶は凍頂烏龍茶の冬茶です。
ヨモ1309.19
冬に摘んだ茶葉で、昔と同じ製法なのでしっかり発酵して、しっかり焙煎された
お茶です。
ヨモ1409.19
酸味が強い香りですが、段々チョコレートの様な甘い香りに変わっていきます。
豆っぽいホッコリしたあじわいのお茶です。
凍頂烏龍茶だけを飲み比べるのは初めてで、醗酵・焙煎のかけかたで、
こんなに香り・味わいが変わるというのは面白いと思いました。

Y姐さんとM姉さんとSさんから頂いたホワイトデーのプレゼント。
ヨモ1509.19
とっても可愛いお返しでした。
ヨモ1609.19
今日の御朱印は北海道神宮頓宮と月寒神社です。


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ヨモすず

Author:ヨモすず
多趣味の主婦

ヨモ(♀)奥の子
2008年07月15日生まれ
札幌の保健所主催の譲渡会を経て
うちに来た子
ビビりだけど根は優しい
2013年5月半ばに腫瘍が見つかり
余命半年と告げられる
7ヶ月の闘病ののち
2014年01月28日23:15頃
虹の橋を渡りました。
享年5歳

ルフナ。(♂)手前の子
2009年05月20日生まれ
札幌の乗馬クラブで生を受ける
里親募集を経てうちに来る
ビビりだけど気が強い(と思っている)
しつこいくらい鳴く
空気が読めない困った性格(笑)

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