茶譜のお茶会-阿里山高山茶と木柵鉄観音-

今日は千歳基地航空祭でしたが、お茶会だったので
会場には行きませんでした。
毎年行ってるしね(笑)
曇ってもいたので、編隊飛行なども変更になっていたようです。
でもアメリカさんのF-16だけはプログラム通り、元気に飛んでいました。
ヨモ 07.23
マンションの真正面から見えるので、うちで見るのが一番の特等席だったようです。

今回のお茶会のテーマは阿里山高山茶と木柵鉄観音を
愉しむでした。
ヨモ207.23
一つ目のお茶は阿里山高山茶です。
ヨモ307.23
まず、水出しで頂きました。
ヨモ407.23
水出しにすると甘みが増し、すっきりした味わいですが
香りはあまり立ちません。
手軽に冷茶を楽しむ方法で、1Lの水に対し10gの茶葉を使用し、
1昼夜置くと美味しくできます。
味が薄かったときは、もう半日置くと良いそうです。
ヨモ507.23
シナモンたっぷりのパウンドケーキの香りの後に、綿あめの様な柔らかい
甘い香りに変わります。
香りとは裏腹に、スッキリ・さっぱりした味わいのお茶です。
ヨモ607.23
2つ目のお茶は木柵鉄観音です。
ヨモ707.23
プルーンやレーズンの様な熟成したフルーツの香りで、黒糖の様な香りに
変わっていきます。
優しいほうじ茶の様な味わいで、ほのかな甘みと渋みが
感じられるお茶です。
デザートは愛玉(アイユイ)です。
ヨモ807.23
レモンシロップで頂く台湾の定番デザートで、さっぱりしてて
とても美味しいのです。
ヨモ907.23
木柵鉄観音を氷出しでも飲んでみます。
ヨモ1007.23
氷でゆっくり出すからか、水出しよりも香りが良く、味も凝縮していて
甘みが強く出てて、とても美味しくなっていました。
茶葉を開かせるのに熱湯を注いで10秒くらい置いてからお湯を
捨ててから氷を入れると、お茶の成分が出やすいみたいです。
氷が解けるまで1~2時間かかるので、時間に余裕をもって
作った方が良いかもしれません。


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